欢迎访问邢台市南和区人民政府网站

对邢台市南和区政协第二届委员会 第三次会议第118号提案的答复

体裁分类:政协委员提案     主题分类:文化、广电、新闻出版           发布时间: 2023-06-21      发布机构:文广体旅局      浏览次数:50     字体:[  ]

邢台市南和区政协届委员会

次会议第118号提案的答复

 

 赵国强 委员

您(你们)提出的关于关于加强非物质文化遗产项目的申报与保护的建议的提案已收悉,现答复汇报如下:

一、南和在上千年的历史绵延中,形成了内涵丰富、博大精深的历史文化资源。充分挖掘本土的文化遗产,进一步促进文化保护传承,是实现优秀传统艺术在当代的价值回归与升华的重要基础。我局将深入挖掘文化遗产,不断提升南和文化历史知名度。

二、我局积极开展非物质文化遗产保护和传承工作,一方面加大力度挖掘区级非遗项目品类和数量,另一方面深入探索“非遗”文化活态传承新模式。近年来,经过多年以来非遗传承保护工作的挖掘和开展,南和区现有非遗代表性项目名录26项,其中省级非遗代表性项目名录4项,市级非遗代表性项目名录3项,区级非遗代表性项目名录19项。今年以来,我局利用近半年的时间,深入全区的农村、街道,走街串户,问情况,挖线索,搞调查,摸排筛选了13项区级非遗;同时积极对接、推送上报了3项市级非遗,目前正在等待公布。今后我局将继续深入摸排挖掘非物质文化遗产,丰富我区非遗项目,更好的传承文化遗产。

三、近年来,南和依托地域文化特色,持续加大文旅资源的挖掘开发和文创产品的研发,制作设计了“和和”系列的文创产品,我局将继续研发各种精美文创产品、特色纪念品等,在保护传承的基础之上,致力于提升、发展文化旅游产业新优势,构建起了“大文化”、“大旅游”、“大产业”的发展格局

以上答复是否满意如有意见敬请反馈。

您(你们)对我们的办理和答复有何意见和建议,请及时与我们联系,以便我们进一步改进工作。

感谢您(你们)对我们工作的关心和支持。

 

 

 

            南和区文化广电体育和旅游局

       2023620

 

            (行政一把手签字)

联系人及电话张向雨 0319-4667123

 

 


邢台市南和区人民政府办公室主办  邢台市南和区人民政府网  联系电话:0319-4562038

Copyright 邢台市南和区人民政府办公室版权所有  冀ICP备19023002号-2

冀公网安备 13052702000114 号    网站地图   网站标识码:1305270016