欢迎访问邢台市南和区人民政府网站

对邢台市南和区政协第二届委员会 第三次会议第116号提案的答复

体裁分类:政协委员提案     主题分类:文化、广电、新闻出版           发布时间: 2023-06-21      发布机构:文广体旅局      浏览次数:3     字体:[  ]

邢台市南和区政协届委员会

次会议第116号提案的答复


 游龙妹 委员:

您(你们)提出的关于 发展乡村旅游和休闲观光农业应重视的问题 ”的提案已收悉,现答复如下:

 首先,非常感谢您对我区文旅工作的关心和支持,当前,我局不断创新“休闲农业+乡村旅游”模式新业态,推动乡村旅游发展,建设美丽宜居城市。目前,正在开展的工作有:

(一)深入挖掘旅游属性的文化资源。“一乡一特色,村村有看头”为发展目标,挖掘各类文化旅游资源,进行资源整合。一是将厚重的文化资源凝练提升,作词作曲,将歌词《和阳和》录制传唱;二是将南和特色美食汇聚成南和宴,积极参加市举办的邢襄古镇美食周展览并获奖,其中,南和区老拐酱肉获得邢台“十佳”特色名菜,小米煎饼获得邢台“十佳”特色名点,进一步弘扬南和区域饮食文化;三是与宋璟后人现任宋史宗亲研究会副会长宋炳荣进行对接座谈,共同谋划发扬打造宋璟文化;四是将收集的文化旅游资源汇聚编制全域全景图。

(二)培育乡村旅游新产品。为进一步发挥乡村旅游在创建全域旅游的示范样板作用,促进产业融合发展。4月份由区人大常委会主任亲自带队到江苏省南京市江宁区考察学习全域旅游工作,并组织召开乡村旅游发展思路讨论会,为南和区全域旅游发展提供思路。此外,安排专人参与市文广旅局组织的赴河南省相关地市考察学习,借鉴推动我区乡村旅游乃至全域旅游发展工作。借鉴江宁区5朵金花发展思路,现指导和阳镇北关村、贾宋镇朱营村、后寺上村、闫里乡宋台村申报河北省乡村旅游重点村(正在等待省厅评定验收),进一步丰富乡村旅游产品供给。

(三)高标准制定全域旅游发展规划。以创建省级全域旅游示范区为契机,结合旅游强省和旅游强市,正在高标准修编全域旅游发展规划,深度融合与国土空间规划、和美乡村建设、历史文化资源、特色农业产业等,并以规划为纲,逐项完善乡村旅游公共服务设施建设、丰富乡村旅游产品、培育乡村旅游新业态等,努力构建乡村旅游发展新格局

下一步,我区将继续推进乡村旅游发展,积极指导各乡镇制定乡镇区域旅游规划、绘制区域景点导览图、打造特色民宿、提升风景道、设计文创产品乡村旅游景点建设等,争取乡村旅游发展再上新台阶。

以上答复是否满意,如有意见,敬请反馈。

您(你们)对我们的办理和答复有何意见和建议,请及时与我们联系,以便我们进一步改进工作。

感谢您(你们)对我们工作的关心和支持。

            南和区文化广电体育和旅游局

      2023620

            (行政一把手签字)

联系人及电话张向雨 0319-4667123


邢台市南和区人民政府办公室主办  邢台市南和区人民政府网  联系电话:0319-4562038

Copyright 邢台市南和区人民政府办公室版权所有  冀ICP备19023002号-2

冀公网安备 13052702000114 号    网站地图   网站标识码:1305270016