欢迎访问邢台市南和区人民政府网站

关于应对疫情支持企业健康发展的十八条措施(政策解读)

体裁分类:文件解读     主题分类:工业、交通           发布时间: 2020-02-12      发布机构:政府办      浏览次数:99     字体:[  ]

一、起草依据

根据全市疫情防控工作会议精神,为落实关于“制定中小企业帮扶措施,帮助他们渡过难关”的要求,深化服务企业理念,全力支持企业健康发展,结合我县实际,起草了《关于应对疫情支持企业健康发展的十八条措施》。

二、主要内容

《关于应对疫情支持企业健康发展的十八条措施》主要包括支持对象和支持措施两部分内容。

第一部分主要明确支持对象为受疫情影响生产经营遇到困难的企业。第二部分是支持措施,包括强化金融支持、减轻企业负担、加大资金补贴、实施援企稳岗、强化保障服务五个方面18条措施,帮助企业解决减轻负担、援企稳岗、融资需求等多方面问题,全方位支持相关企业健康发展。 

 1.加大信贷支撑力度。各银行机构要加大信贷支撑,不得抽贷、断贷、压贷,鼓励开展中长期贷款、信用贷款等方式,确保小微企业贷款余额和新增贷款不低于去年同期水平。

2.降低企业融资成本。要发挥货币政策工具引导,积极向上争取再贷款、再贴现限额,为银行机构信贷投放提供低成本资金。鼓励各银行机构在原有贷款利率水平基础上下浮10%以上,对疫情防控相关行业企业,申请开辟绿色审批通道,尽量满足其信贷需求。

3.维护企业征信权益。疫情防控期间,对未能及时还款的企业,积极通过展期、合理延后等方式予以解决;对受疫情影响暂时失去收入来源的企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。

4.发挥保险保障职能。积极申请疫情相关保险政策,为疫情防控提供专属保险产品和民生服务。对因疫情期间申请财产或人身保险赔付的,及时申请保险理赔绿色通道,简化疫情期间保险赔偿款的发放程序,确保及时高效做好理赔。

5.减免企业房租。对承租国有资产类经营用房的中小企业,免收3个月的房租。政府举办或享受政府财政补贴支持的科技创业园、科技企业孵化器、众创空间,在疫情期间为承租的中小企业及团队减免3个月的房租。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。对在疫情期间为承租企业及团队减免租金的其他各类载体,优先予以政策扶持。

6.予以减免税款。因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可按税收政策规定,申请房产税、城镇土地使用税困难减免。

7.延期缴纳税款。对受疫情影响办理纳税申报困难的企业,可申请依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业可申请延期缴纳税款,最长不超过3个月。

8.予以税前扣除。企业发生的合理的工资薪金支出和劳动保护支出,准予扣除;企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

9.加快资金拨付。加快兑现专项资金扶持,对符合兑现条件的项目即时兑现;对建设周期较长的项目,可以根据项目的实际投资发生额,提前按比例进行扶持资金兑现。上年度已确定兑现的项目,2月底前全部兑现完毕。

10.支持设备购置。企业为扩大防疫应急物资(口罩及原料、防护服等)生产进行的技改投资,经审核符合条件的企业,积极向市级申请资金补贴。

11.补贴参展费用。因疫情原因,导致企业支付参展费用后不能参加境内外专业展会的,经认可的组展机构提供证明,给予展位费50%比例的补助。

12.支持返岗复工。积极开展疫情防控知识培训,实行包联责任制,对厂区内车间、食堂、宿舍等公共场所和人员聚集场所的设施、设备进行消毒防疫,确保企业疫情防控到位。因复工需要,经县政府批准,企业包车接回相对集中的外地职工,包车发生的费用,政府与企业按2:1的比例分担。按县政府要求返程复工的员工,由企业负担的返程路费可抵扣增值税。

13.加大保费返还。对不裁员或少裁员的参保企业,符合条件的可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,根据上级政策给予社会保险费返还。

14.延期缴纳保费。放宽参保业务办理时限,在疫情防控期应缴纳的养老、医疗、工伤、失业等保险费,征缴期暂延长至疫情防控期结束后的次月底,延长缴纳期间,不影响正常享受保险待遇和个人权益记录。

15.支持技能培训。支持具备条件的职业技能培训定点机构和企业利用互联网开展各种形式的线上培训,线上培训学时原则上不高于全部课时的50%,待疫情结束后开展剩下的线下课时培训,按规定给予职业培训补贴。

16.加大商事服务。发挥国际商事认证服务职能,为企业提供出具国际商事证明书服务,包括出具不可抗力事实性证明等,保障企业应对各类风险和通关结汇顺利进行。

17.保证正常生产经营。在优先保障疫情防控和环保的前提下,最大限度保证企业生产。明确企业环保、消防、安全生产等方面的规范标准,验收通过且严格按照标准进行生产的企业,原则上不停工。

18.优化对企审批服务。疫情期间,对一般性政务服务事项全面做好线上办理、线上服务、线下预约和业务咨询,对于急需办理的事项,开辟“绿色通道”,实行“特事特办”。健全“容缺受理”“容缺审批”工作机制,按照“容缺受理”的条件和流程,在承诺办结时限内作出许可决定,尽可能减少跑办次数和时间。

各部门要切实提高政治站位,落实好“妈妈式”服务要求,全力帮助企业解决复工复产、生产要素、融资需求等多方面问题。各部门要加强协调联动,全方位支持受疫情影响生产经营遇到困难的企业健康发展。本政策自发布之日起施行,具体由县科技和工业信息化局负责解释。中央、省市出台相关支持政策,遵照执行。


文件链接:南和县人民政府关于印发关于应对疫情支持企业健康发展的十八条措施的通知


邢台市南和区人民政府办公室主办  邢台市南和区人民政府网  联系电话:0319-4562038

Copyright 邢台市南和区人民政府办公室版权所有  冀ICP备19023002号-1

冀公网安备 13052702000114 号    网站地图   网站标识码:1305270016